bear_lock (bear_lock) wrote,
bear_lock
bear_lock

Categories:

Откуда пошла традиция вешать замок на мост в знак любви и верности?


Откуда пошла традиция вешать замок на мост в знак любви и верности?

В центре каждого города найдется мост, увешанный замками. Это и яркие замки в узорах, и с выгравированными инициалами, и даже со стразами. По традиции, если влюбленные повесят замок на мост, а ключ выбросят в воду, никто не сможет разрушить их союз. Ни одна свадебная церемония не обходится без этого красивого ритуала. И, казалось бы, так было всегда.

555

Но, оказывается, традиция вешать замок на мост появилась совсем недавно, лишь на рубеже третьего тысячелетия. И произошло это в Италии. Ее автор - современный писатель Федерико Моччиа. Работая над одним из романов, он долго не мог придумать, как его герои дадут друг другу клятву любви и верности.

Казалось бы, во всех городах есть свое пристанище для влюбленных. В Москве этим местом традиционно считается памятник Пушкину, в Вероне - балкон Ромео и Джульетты. Но, к досаде Моччиа, в Риме такого места не оказалось. Не найдя в источниках ни одной интересной традиции, писатель решил изобрести ее сам. И с его легкой руки мост Понте Мильвио стал сакральным местом не только для его героев, но и для всех влюбленных Рима.

44444

Мост стал едва ли различим под замками. А однажды под их тяжестью даже упал фонарный столб. Власти неоднократно пытались вмешаться, но успехом их действия не увенчались: римские влюбленные отдавать свое пристанище не согласились.

А вот московские власти поступили мудрее. Заметив, что Лужковский мост превращается во второй Понте Мильвио, городское правительство разместило рядом с ним специальное Дерево любви. Его металлические ветви способны выдержать не одну замочную клятву, не угрожая то и дело безопасности прохожих.

2222

Однако спустя какое-то время стало понятно, что одного дерева явно недостаточно: пришлось построить рядом еще несколько. А вскоре пристанище облагородили еще и скамейками для тех, кто поссорился. Они сделаны таким образом, что как бы ты ни сел, все равно скатываешься к центру скамейки. Стало быть, если влюбленные разругаются и сядут на разные стороны этой "хитрой" лавочки, рано или поздно вновь окажутся в объятьях друг друга.

Характерно, что в Европе принести замочную клятву может любая влюбленная пара, в то время как в России замки на мосту ассоциируются в первую очередь именно со свадебными традициями.

Дело в том, что еще в славянских свадебных традициях активно использовались и замки, и мосты. Так, после свадебной церемонии, когда молодые возвращались домой, было принято класть открытый замок рядом с порогом. Муж на руках вносил свою жену в дом, после чего замок закрывали, а ключ кидали в речку или в колодец. А по некоторым традициям топили в воде и сам замок, чтобы до него уж наверняка никто не добрался.

Мосты в славянских свадебных традициях использовались еще активнее, чем замки. Мост всегда считался символом перехода в новую жизнь. И наши предки верили, что если жених на руках перенесет невесту на руках через мост, брак будет счастливым. Существовал также ритуал поцелуев на мосту. А добрая традиция проехать в день свадьбы через семь мостов жива и по сей день.

Не забыты и многие другие традиции, связанные с замками и мостами. Может быть, именно поэтому европейская традиция замочных клятв была так благодатно воспринята на русской земле?

 Голос России Сергей Вострецов Юлия Энгель
Tags: Любовные замки, Мосты, Традиции, замки, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment