bear_lock (bear_lock) wrote,
bear_lock
bear_lock

Парвиз Танаволи – иранский скульптор

Парвиз Танаволи – один из самых знаменитых скульпторов Ирана (а также ювелир и исследователь искусства) и международно признанный мастер, родился в Тегеране в 1937 г.

Закончив Миланскую академию художества Брера в 1959 г., Танаволи три года преподавал скульптуру в Колледже искусств и дизайна в Минеапполисе. После этого он возвратился в Иран, где стал деканом факультета скульптуры Тегеранского университета.

С 1989 г. Танаволи живет и работает в Ванкувере. Его последняя персональная выставка представляла собой ретроспективу: она прошла в 2003 г., в Тегеранском Музее современного искусства. До этого скульптор проводил персональные выставки в Австрии, Италии, Германии, США и Великобритании. Работы Танаволи были также представлены по всему миру в составе групповых выставок. Они выставлялись в Британском музее, в Университете Нью-Йорка, в городском центре Исфахана (Иран), в Олимпийском парке в Сеуле (Южная Корея), в Королевском музее Иордании, в Музее современного искусства в Вене, в МОМА (Музее современного искусства в Нью-Йорке), в центре искусств Уолкера (Миннеаполс) и в Ширазском университете (Иран).

За тридцать лет Танаволи написал десятки статей и книг, касающихся самых разных предметов: о коврах, текстиле, кочевых племенах и т.п.
Сорок лет своей жизни Танаволи увлекается замкАми – собирает и изучает их. После 34-летних исследований он опубликовал книгу под названием «ЗамкИ Ирана», которая включает 700 фотографий иранских замкОв: с эпохи Сасанидов до времен династии Каджаров.

Самыми известными из работ Танаволи, вероятно, является «Ничто», «Руки» и «Клетка и замки».


«О, Персеполь» «О, Персеполь»

«О, Персеполь»


















































Оригинал взят у sajjadi в Парвиз Танаволи – иранский скульптор
Tags: Тоже про замки, замки, металл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments